85 лет со дня рождения Ростислава Филиппова

Филиппов Ростислав Владимирович — поэт, драматург, журналист, общественный деятель, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России.

Р.В. Филиппов родился 14 декабря 1937 года в деревне Семёновка (ныне г. Арсеньев Приморского края), в семье военного инженера. Детство и школьные годы будущего поэта прошли в Иркутске, Омске. В 1955 году он поступил в МГУ, на факультет журналистики. Здесь он стал известен как обладатель поэтического дарования: в факультетской стенгазете его стихи помещали на почётном месте. После окончания вуза Р.В. Филиппов работал в Чите корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий».

Первые стихи были опубликованы в 1957 г. в московском сборнике молодых поэтов «Радуга». В 1964 году в Иркутске вышла в свет первая книга стихов «Завязь» в серии книг молодых авторов «Бригада».

Через год, в дни проведения знаменитого Читинского семинара, в газете «Забайкальский рабочий» были опубликованы строки Ярослава Васильевича Смелякова, ставшие большой поддержкой для начинающего автора: «… поэт молодой, но у него уже есть свой тон, своя манера, своё отношение к жизни… Хорошо, когда стихотворение возникает не из литературы, а из глубины души, из собственного опыта поэта. Таких стихотворений у Филиппова немало».

В 1966 году Ростислав Владимирович вступил в Союз писателей СССР. Вскоре он стал известен не только как поэт, по его пьесам в Читинском областном драматическом театре ставили спектакли.

С 1967 года он работал заведующим Читинским филиалом Восточно-Сибирского книжного издательства, с 1977-го — был главным редактором Восточно-Сибирского книжного издательства в Иркутске. В 1984-1992 годы — ответственным секретарём Иркутского отделения Союза писателей СССР. В 1993 году — выступил как инициатор издания газеты «Иркутская культура» и стал заместителем главного редактора издания. С 1999 по 2005 годы Р.В. Филиппов возглавлял областную организацию журналистов.

За свою творческую жизнь он написал 10 поэтических книг: «Завязь», «Стихи», «Солнечная пурга», «Сосновая провинция», «Я к вам с друзьями», «Выбор», «Сибирские ямбы», «Пятьдесят превосходных стихотворений», «Круг повседневный», «Красная сотня», — каждая стала итогом большого труда, свидетельством искреннего неравнодушия и яркого таланта.

Труд Ростислава Владимировича был отмечен премией Губернатора Иркутской области, премией Союза журналистов СССР, премией имени В.К. Курнатовского.

Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

В Иркутске Государственной телерадиокомпанией «Иркутск» был снят телевизионный фильм, посвящённый Ростиславу Филиппову.

Такое дело жизнь. В него впрягли
Меня давно. Люблю я это дело.