90 лет со дня рождения Семёна Климовича Устинова

Семён Климович Устинов (1933 — 2017) — прозаик, публицист, член Союза писателей России.

Родился 1 сентября 1933 года в селе Унэгэтей, Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР в семье старообрядцев.

С детства родители привили мальчику любовь к тайге, ее обитателям, что стало определяющим фактором в жизни Семена Устинова. После окончания средней школы, он поступил на охотоведческий факультет ИСХИ в Иркутске, который в 1956 г. с успехом окончил, получив диплом биолога-охотоведа.  Работал старшим сотрудником Баргузинского государственного заповедника (1956-1960), изучая экологию крупных млекопитающих.

С марта 1960 г. по 1964 г. работал в должности научного сотрудника зоолога в Иркутском НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР. В 1964 году получил приглашение от московского профессора А. Г. Банникова в очную аспирантуру при кафедре зоологии позвоночных Московской ветеринарной академии им. академика К. И. Скрябина.  В 1967 г. на Большом совете МВА защитил диссертацию по теме «Экология и промысел кабарги».  Работа была оценена профессионалами как самый лучший исследовательский труд об этом представителе парнокопытных животных.

С 1988  трудился в Байкало-Ленском заповеднике. Также в его жизни Семена Климовича были аспирантура, Институт эпидемиологии и микробиологии, Сибирское отделение Всесоюзного института охотничьего хозяйства и звероводства.

Все это время Устинов писал художественные очерки, рассказы, сказки об обитателях сибирских лесов, о необходимости изучать хрупкий  мир природы. С самого основания писатель сотрудничал с журналом «Сибирячок», вел постоянную рубрику «Рассказы лешего Кеши», персонажа, придуманного поэтом Марком Сергеевым.

Прозаик Александр Лаптев, который назвал Устинова «сибирским Арсентьевым», писал : «…Книги его освежают, как освежает дыхание рассветного леса, как лёгкий бриз на берегу необъятного океана, как аромат цветущих лугов в июльский полдень. В книгах его – свет надежды на то, что когда-нибудь гармония всё же наступит в этом мире…».

Семен Климович был участником создания Байкало-Ленского заповедника. Он долгое время работал главой научного отдела, отдела природоохранного просвещения, заместителем директора. Почти 30 лет трудился в отделе экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья».

Семен Устинов — автор 3 монографий в сборниках, более 100 публикаций в научных изданиях, 10 природопознавательных книг, имеет около 20 публикаций в журналах, около 400 изданий в периодической печати и множество добрых, художественных книг для детей и взрослых. По его сценариям снято несколько фильмов. Писатель стал инициатором Дня медведя, который отмечают с 2009 г.

Семён Климович Устинов – почётный член Всероссийского общества охраны природы, состоял в Совете по природопользованию Сибирского отделения Академии наук, Почётный член Иркутской областной организации охотников и рыболовов, член американского общества териологов (исследователей млекопитающих), его работы опубликованы в Японии и США, в скандинавских странах и в Швейцарии. Награждён медалью «Ветеран труда» (1985), Большой медалью Советского комитета защиты мира (1987). Заслуженный эколог РФ (1997), Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ (1997). Лауреат премии «Интеллигент провинции» (2005).  Награжден Почетным знаком Всемирного Фонда защиты природы «Золотой бурундук» (2006), лауреат премии им. Ф.Р. Штильмарка  г. за  книгу «Вести от синих гор» (2007).

В последние годы Семен Климович  жил на берегу Байкала,  в посёлке Утулик Слюдянского района. Именем писателя названа поселковая библиотека. В 2021 г. имя С.К. Устинова также было присвоено  детской библиотеке № 21 ЦБС г. Иркутска.

Читайте на нашем сайте главу из книги «Год и вся жизнь медведя» Семёна Климовича Устинова:

Кто он, Мишка или Михаил Иваныч?