С юбилеем!

Иркутский Дом литераторов и Иркутское региональное отделение Союза писателей России поздравляют с юбилеем драматурга, актёра, режиссёра, члена Союза писателей России Олега Петровича Малышева. Желаем сибирского здоровья, читательской и зрительской любви!

Драматург, актёр, режиссёр. Член Союза писателей России с 2021 г., член Национальной ассоциации драматургов. Родился 5 июня 1962 года в городе Черемхово Иркутской области, затем семья переехала в г. Ангарск.

В 1980 г. закончил Профессионально техническое училище города Ангарска по специальности электрогазосварщик. В этом же году поступил в Иркутское театральное училище на отделение «актёр драматического театра», на курс к Народному артисту СССР В. К. Венгеру. Затем был призван в ряды Советской армии. В 1986 году успешно окончил театральное училище на курсе художественного руководителя Бориса Самойловича Райкина и по совету мастера отправился работать в только что созданный Братский драматический театр.

В 1989 году вернулся в Иркутск и был принят в Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова. Но, в 1992 году ушел из театра, и с 1993 по 2009 годы работал на телевидении, где создавал авторские программы, документальные фильмы. В 2010 году Олег Малышев организовал театр-студию «Прожектор».

Все это время занимается литературным трудом, пишет пьесы, рассказы, сценарии. В 2016 году в Иркутском ТЮЗе была поставлена пьеса «В контакте». В 2017 году пьеса «Один» вошла в Лонг-лист международного конкурса «Время драмы».

В 2018 г. Олег Малышев становится победителем международного конкурса современной русской драматургии «Автора на сцену». Его пьеса «Дорогой подарок» занимает первое место. Драматург получил право поставить свое произведение в одном из театров России. Премьера спектакля «Дорогой подарок» состоялась 13 марта 2020 года в Омском городском театре – студии имени Л. Ермолаевой.

В 2019 году в журнале «Современная драматургия — 4» и альманахе «Автора на сцену» была опубликована его пьеса «Дорогой подарок».

Творчество писателя — это своего рода продолжение традиций драматургии В. Гуркина, прозы В. Распутина. В центре пьес О. Малышева главные герои – простые деревенские люди, сибиряки, со своим укладом и традициями. Автор любит своих героев, сочувствует им, обозначает проблемы сегодняшней жизни сибирской глубинки.

Сейчас Олегом Малышевым написано девять пьес и повесть «Девятый день мая». Спектакли по его пьесам идут в Братске, Иркутске, Омске, Пермском крае. Пьесы «Один» и «Без названия» вошли в лонг-лист международного конкурса «Время драмы» (2017, 2020г.г.).

Живет в п. Дзержинск Иркутского района.