Московенко Любовь Николаевна

Прозаик, детский писатель, член Союз журналистов России, член Союза писателей России с 2016 г. Родилась 18 марта 1955 года на участке Ивановск Куйтунского района Иркутской области в многодетной рабочей семье. Окончила Сибирский технологический институт в г. Красноярске по специальности инженер лесного хозяйства. После окончания института семь лет работала в лесном хозяйстве – мастером леса, техником-лесоводом.

   Писать начала с детства. Первое стихотворение «Лесные сны» было напечатано в местной газете «Путь к коммунизму» в 1978 году. Затем там же работала литсотрудником, заведующей отделом редакции. С 1998 г. перешла во вновь организованную газету «Присаянский край» на должность заместителя директора. Затем сотрудничала в мэрии города Тулуна ведущим специалистом пресс-центра, в Управлении социальной защиты Тулунского района специалистом 1 категории, редактором отдела по сбору  информации по городу Тулуну и Тулунскому району в ООО «Медиаком» («Очень нужная газета», г. Нижнеудинск), методистом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в отделе народного образования Тулунского района.

   Печаталась в местных газетах г. Тулуна, журналах: «Сибирячок», «О, Русская Земля» (Москва), «Сибирь» (Иркутск), «Первоцвет» (Иркутск).

   В 2012 году вышла в свет первая книга детских рассказов о природе «Дедушкины уроки». Автор четырёх книг. Активно проводит просветительскую работу среди детей и подростков по тематике: познание природы и охрана окружающей среды. 

   Является лауреатом премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.    Награждена дипломом победителя – 2-ое место – в акции «Моя малая родина», проведённой Законодательным Собранием Иркутской области и областным Советом женщин в рамках Года литературы (2015 г.).

   Живёт в селе Алгатуй Тулунского района Иркутской области.

Отдельные издания

Дедушкины уроки :  рассказы о природе. – Иркутск : Оттиск, 2012. – 48 с.

Сказка вечности : фотоальбом о природе сибирского края. – Иркутск : Сибирская книга, 2015. – 160 с.

Волшебник из зелёной книги : тулунская сказка. – Иркутск : [б. и.], 2016 (Типография «Репроцентр А1»). – 16 с.

Тулунсвет : сказ о земле Тулунской. – Иркутск : [б. и.], 2017 (Типография «Репроцентр А1»). – 16 с.

Публикации в коллективных сборниках

и периодических изданиях

Рассказы для детей // Сибирь. – Иркутск, 1998. – № 4. – С. 183–187.

Дедушкины уроки : миниатюры // Сибирь. – Иркутск, 2013. – № 4. – С. 151–158.

Как деревья расселились : [сказка] // О Русская земля. – Москва, 2014. – № 2. – С. 17.

Лесной человечек : [сказка] // Сибирячок. – Иркутск, 2014. – № 5. – С. 10–11.

Почему февраль ветреный? ; Клесты-выбиралы : [сказки] // О Русская земля. – Москва, 2014. – № 1. – С. 24–25.

«Бубнили птицы…» : [рассказ] // О Русская земля. – Москва, 2017. – № 4. – 4-я с. обл.

Как кукушки свой род ведут : [сказка] // О Русская земля. – Москва, 2018. – № 2. – С. 24–25.

О добром – честно : о книге Э. Анашкина «Честная книга» // Наш современник. – 2020. – № 12. – С. 277–280 ; Сибирь. – Иркутск, 2020. – № 6. – С. 128–135.

Рассказы из цикла «Дедушкины уроки» ; Сказки // На изломе тысячелетий : избранные произведения прозаиков-юбиляров 2020 года. – Иркутск, 2020. – Т. 2. – С. 475–514.

Филантий : новогодняя сказка // О Русская земля. – Москва, 2020. – Зима. – С. 4–5. 

Агинк : сказка-загадка // История в переплёте : исторический очерк / автор-составитель Л. М. Гришина. – Иркутск, 2021. – С. 93–98.

Дедушкины уроки : [рассказы] // Сибирь. – Иркутск, 2020. – № 3. – С. 101–119 ; О Русская земля. – Москва, 2021. – Весна. – С. 20–21.

О жизни и творчестве

«Дедушкины уроки» // Земля Тулунская. – 2012. – 29 нояб. (№ 47). – С. 4.

Анашкин, Э. Уроки любви / Эдуард Анашкин // На литературных перекрёстках : критика, эссе. – Москва, 2015. – С. 131–136.

Гладун, С. Сказки Любовь Московенко // Земля Тулунская. – 2015. – 9 июля (№ 27). – С. 17.

Московенко Любовь Николаевна // Автограф : библиографический указатель / составитель В. А. Лесникова ; Централизованная библиотечная система г. Ту-
луна. – Иркутск, 2018. – С. 90–111.

Ходина, Е. Ю. Своеобразие прозаических миниатюр для детей Любови Московенко / Елена Юрьевна Ходина // Сибирская детская литература и практики чтения в Сибири : тезисы докладов Всероссийской научной конференции (Томск – Иркутск, 11–12 сент. 2020 г.). – Томск, 2021. – С. 36–40.

Любовь Московенко

Хозяин тайги

Из цикла рассказов «Дедушкины уроки»

   Весь день лил дождь. К вечеру разъяснило, и дедушка с Андреем решили сходить в лес, как они пояснили бабушке, – подышать свежим воздухом. Бабушка проронила в ответ:

   – На ночь глядя, да по такой сырости! На лавочке можно подышать.

   – На лавочке не интересно сидеть. Ты не беспокойся – мы сапоги обуем, – успокоил её внук. – А до ночи ещё очень далеко.

   – Если сапоги обуете, то что ж, идите, – развела руками бабушка. – Разве вас остановишь, если что-то задумали. 

   Выйдя за село, дедушка и внук пошли по лесной дороге. Было начало июня. Душисто-медовый аромат исходил от молодой листвы и цветов. Над влажными бутонами жужжали шмели, пчёлы и букашки, звенели цветочные мухи журчалки. Куковали кукушки, мелодично и звонко пели пичужки. 

  По краям каждого листочка, на каждой хвоинке – капельки дождя. Выглянуло солнце. Каждая капелька вспыхнула в лучах маленьким солнцем, рассыпая вокруг лучики. Деревья и кустарники, охваченные радужным свечением, завораживали. Дедушка и Андрей в восторге замерли. Полюбовавшись необычной игрой дождинок и солнца, пошли дальше.

   Нагулявшись, повернули домой. Им встретился мужчина лет тридцати пяти, среднего роста, крепкого телосложения, круглолицый. Одет в зелёно-коричневые, защитного цвета, брюки и куртку. С правой стороны под рукой висел карабин. Карие глаза смотрели настороженно, тонкие губы плотно сжаты.

   – Доброго здоровьица, – поздоровался с незнакомцем дедушка. – В гости к кому-то приехали или сами по себе – поохотиться?

   Незнакомец ничего не ответил.

   – Дяденька, – взволнованно вмешался в разговор Андрей, – сейчас у всех птиц и зверей маленькие детки. Вы что – стрелять в них собираетесь?

   Мужчина отвёл взгляд и уклончиво проронил:

   – Никто ни охотиться, ни стрелять не собирается, – и поигрывая карабином, пружинистым шагом пошёл дальше по дороге.

   – Дяденька, вы правда никого не будете убивать? – закричал вслед Андрей.

   – Правда, – не оборачиваясь, ответил мужчина.

   – И стрелять не будете? – допытывался мальчик.

   – Не буду.

   Через некоторое время в лесу раздались выстрелы. Андрей в недоумении посмотрел на дедушку:

   – Стреляет!.. Он же обещал, что не будет… Такой сильный… Слово дал и не сдержал, как же так?!..

   У мальчика задрожали губы. Из глаз покатились слёзы. Дедушка прижал внука к себе:

   – Есть у меня знакомый охотник Иван. И рассказал он мне такую историю.

   Морозным зимним вечером собрались в лесной избушке человек пять охотников. После ужина расселись на нарах пить чай. Что может быть приятнее этого после жгучей стужи! Усталость мягко обволакивает тело, тепло, приятно. Но спать ещё не хочется. Понемногу начались  разговоры об охоте. И сами собой полились небылицы…

   Один рассказывает:

   – Иду как-то на охоту. Глянул: стоит кабарга на отстойнике – рябчика жуёт.

   – Это что, – подхватил другой, – я один раз на стадо медведей напал. Стал стрелять: бац – и в сумку, бац – и в сумку.

   – И много ты так медведей набил? – поинтересовались слушатели.

   – Соображать надо, – я в сумку пустые гильзы бросал.

   Повеселили охотники друг друга небылицами, потолковали про свои дела и спать улеглись. Одному не спится. Сел у окошка, смотрит на звёзды и горы. Видит, из-за  самой высокой горы белый-белый старик поднялся, величины неимоверной, и – к избушке. Дремучая борода, как метла, с вершин снег сметает, а в волосах тучки запутались. Несмотря на холод, одет легко – в белые рубаху и штаны. Затаился охотник. Вдруг распахнулась дверь. И дед заглянул в избушку:

   – Спите, отдыхаете? Ну, ну, спите, отдыхайте…

   Взял топор и прикрыл дверь тихонько. На улице раздался стук, и до утра было тихо. Утром рассказал охотник товарищам, кого видел, те не верят:

   – Приснилось тебе это?!

   – Так я вам докажу, – говорит, – пойдёмте на улицу.

   Вышли. Видят: топор, так загнан в огромную чурку, что и не вытащить. Ни следов, ни каких примет больше нет. Решили мужики, что Хозяин тайги к ним наведывался. Предупреждал, чтобы поаккуратней в лесу со зверьём были. А с тем охотником, который его видел, беда случилась. В ту зиму на медведя-шатуна вышел, тот его и смял до смерти.  Жалко мужика, конечно.  Да только он времени совсем не признавал – охотился круглый год.    Незнакомец, похоже, из охотников, которые не соблюдают законы тайги. Беды бы на себя не накликал, – закончил рассказ дедушка.

Волшебные семена

Сказка

   Эта история произошла в середине июня. Зацветали разные цветы. За ними и отправились девочки Маша и Даша. Увидев в букете у Маши кукушкины башмачки, Даша вздохнула:

   – А  мне  не  встретились  такие цветочки.

   И  решительно   добавила:

   –  Только я их найду и нарву!

   – Пора возвращаться, – заторопила подругу Маша, – мы же без спроса ушли. Хватятся родители, а нас нет. Ох, и влетит нам!

   – Ты иди, – отвечала Даша, – я тебя догоню.

   Долго бродила девочка по лесу. Букет завял, и она его выбросила, а кукушкины башмачки не встречались. Выбившись из сил, решила вернуться. Но в какую сторону идти?

   – Заблудилась, – расплакалась Даша.  – Что теперь со мной бу-у-удет?

   – Ничего не случится, – услышала голос.

   Отняла руки от лица и увидела зеленоглазую, златовласую грустную девушку. Одета красавица была в длинное зелёное платье с вышитыми по нему розовыми гвоздиками. Даша забыла своё горе.

   – Ты кто? – спросила незнакомку.

   – Царица цветов – Духмяна, – ответила девушка. – Я холю, лелею цветы, чтобы порадовать красотой всех, кто приходит в Цветочное царство.  А ты столько растений погубила!

   – Разве я их погубила?! – смутилась Даша. – Собрала букет. Все так делают.

   – А это что? – печально спросила Духмяна.

   В её руке были засохшие растения. Даша узнала свои цветы и виновато опустила голову.

   – Мне хотелось найти кукушкины башмачки, да заблудилась. Если бы я их в вазу поставила, они бы не погибли.

   – Как не погибли бы?! – удивилась волшебница. – В вазе они не дадут семян, а потревоженный корень засохнет. Случается, что срывают и особые растения – материнские. Как бывает с семенами: то червячки погрызут, то букашки источат, то птицы склюют, то высохнут, то в воде перележат. А с материнского растения все семена прорастают. Печаль приходит в моё царство, когда срывают такой цветок.

   – Собери их в одном месте и обнеси изгородью: будет понятно, что эти растения трогать нельзя, – посоветовала Даша.

   – Что ты, – возразила царица, – орхидеи растут по влажным местам. Ромашкам, фиалкам и лилиям-саранкам по душе солнечные лужайки. В одиночестве или с родственниками нравится купальницам, адонисам, кипрею. Рады друзьям колокольчики, девясил и клевер.

   – Я не знала этого, – огорчённо сказала Даша и снова заплакала.

   – Не плачь. Ты поняла, как беззащитны цветы. Растения из засохшего  букета оставим здесь.

   Волшебница рассыпала увядшие цветы, и они ожили.

   – На прощание подарю тебе волшебные семена. Пойдём ко мне в гости, – пригласила Духмяна девочку.

   Привела Дашу во дворец из зелёного мрамора. Изумрудные колонны обвивали вьюнки, усыпанные белыми, розовыми, синими цветами. На окнах – занавески из тончайшего кружева. На стенах ковры с вышитыми на них цветущими лугами и полянами, удивительными по красоте орхидеями, гвоздиками и лилиями. Хозяйка пригласила гостью к столу. Вазочки, кувшины, тарелки, кружки из золота, серебра да хрусталя, украшены дорогими камнями. Посуда – распускающиеся бутоны  ромашек, пионов, роз и колокольчиков. Цветы  незабудок собраны ячейками сот, и в них искрится душистый мёд. В роскошных вазах – фрукты, печенье и варенье. В кувшинах – ароматные цветочные нектары.

   После обеда Духмяна пригласила девочку в мастерскую:

   – Посмотри, как мои мастерицы шьют, вяжут и вышивают.

   Мастерицы – пчелки и птицы – между собой весело переговаривались: советовали друг другу, как лучше тот или иной узор вышить на платье для волшебницы, покрывале, картине. Заколку для волос камнями драгоценными украсить. Любуясь, Даша восхитилась рукодельем:

   – Таких необычных платьев никогда не видела, а вышитые на них цветы – как живые. А от заколок глаз не отвести – завораживают красотой и сиянием.

   – Тебе пора домой, – отвлекла хозяйка девочку. – Возьми шкатулку. В ней  – волшебные семена. Вскопай возле дома грядку и посей их. Всё лето растения будут радовать тебя цветением.

   Даша залюбовалась подарком: шкатулка – золотой кукушкин башмачок! Заглянула внутрь, увидела семена и засомневалась:

   – А вдруг они не вырастут?

   – Водосборы, жарки, незабудки – неприхотливы. Рыхли землю, поливай, и они отблагодарят тебя роскошными цветами. Не просто вырастить башмачки, но на твоей грядке вырастут и зацветут прекрасные орхидеи.

   Девочка взяла шкатулку. Поблагодарила волшебницу и оказалась дома. Утром вскопала в палисаднике грядку. В рыхлую влажную землю посеяла заветные семена. Ожидание было недолгим: перед изумлённой девочкой поднялись зелёные побеги и зацвели. Как порадовали её кукушкины башмачки: бордовые, жёлтые, сиреневые с белыми, будто солнечными пятнами!