115 лет со дня рождения Алексея Абрамовича

Абрамович Алексей Фёдорович — критик, литературовед, член Союза писателей СССР.

Родился Алексей Фёдорович 30 марта 1907 года в Петербурге, воспитывался в приюте (родителей своих не знал). Когда ему исполнилось пятнадцать лет, устроился на текстильную фабрику в Костроме. Затем работал журналистом во Владивостоке, Саратове, Волгограде. Возглавлял Сталинградское и Саратовское издательства, был директором Дома-музея Н.Г. Чернышевского.

По сведениям отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка, Алексей Фёдорович очень много занимался самообразованием, так как учиться в школе и институте ему не довелось. Он сразу поступил в аспирантуру и за год экстерном сдал все экзамены за пятилетний курс обучения в институте. Защитил диссертацию на степень кандидата и доктора филологических наук. С 1936 года работал в Саратовском университете. С 1944 по 1963 год — заведовал кафедрой в Иркутском университете и одновременно руководил аспирантурой. Выпустил свыше двадцати аспирантов, которые стали известными учёными Сибири и Дальнего Востока.

Среди его учеников были будущие писатели: А. Вампилов, М. Сергеев, В. Распутин, А. Преловский, А. Шастин, литературоведы В. Трушкин, Н. Тендитник, Е. Шастина, В. Гайдук.

В 1032 году состоялся писательский дебют Абрамовича: тогда в Волгограде вышли в свет сборник рассказов «Случай на переезде» и повесть «Петербургский приют».

Алексею Фёдоровичу — делегату Первого Всесоюзного съезда писателей был выдан писательский билет с подписью М. Горького.

Перу А.В. Абрамовича принадлежит более 300 статей по вопросам русской литературы и критики. Его работы публиковались в журналах «Коммунист», «Урал», «Сибирские огни», в альманахах «Ангара», «Енисей», «Огни Кузбасса».

Его работы стали первым профессиональным словом литературоведа о писателях-сибиряках.

С 1964 года Алексей Фёдорович проживал в Новокузнецке и работал в Новокузнецком педагогическом институте. Кемеровским книжным издательством были выпущены две его литературоведческие работы «На своей земле» и «Романтика мужества».

В 1972 году А.Ф. Абрамович закончил монографическое исследование «Горький и Сибирь». Он автор семи книг «Критические статьи и очерки о творчестве сибирских писателей», «Поэты стороны сибирской», «На своей земле. Очерки творчества кузбасских писателей», а также исследований, посвящённых проблемам эстетики Н.Г. Чернышевского и др.

Умер в 1974 году в Новокузнецке.

Первоисточник: Писатели-юбиляры Прибайкалья: 2017 год. 44 открытки с аудио- и видеоприложениями.