85 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина

Сегодня Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 85 лет.

Распутин Валентин Григорьевич — прозаик, член Союза писателей России.

Владимир Алексеевич Солоухин называл нашего земляка великим русским писателем. Анатолий Самуилович Собенников — «сибирским Достоевским». Более того, сегодня Валентина Григорьевича справедливо относят к писателям мирового масштаба.

Читая его произведения, невозможно не восхищаться филигранной точностью описания характеров, не переживая боль сердца, которую испытывает автор, не признавать мощь великого таланта.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в с. Усть-Уда Иркутской области. Его детство прошло в деревне Аталанка. После окончания школы он поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. С 1959 года несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, писал очерки и рассказы. В 1965 году участвовал в Читинском семинаре молодых писателей. Валентин Григорьевич показал свои рассказы В. Чивилихину, от которого получил поддержку, ставшую для молодого автора большим воодушевлением.

В 1966 году Распутин принял решение работать как профессиональный литератор. В 1967 году был включён в состав Союза писателей СССР.

Первая книга рассказов Валентина Григорьевича «Человек с этого света» издана в 1967 году. В том же году вышла в свет повесть «Деньги для Марии». Позже он стал автором книг «Костровые новых городов», «Край возле самого неба», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Сибирь, Сибирь…», «Пожар», «Вниз по Лене-реке», «Дочь Ивана, мать Ивана» и др.

Произведения В.Г. Распутина — «Рудольфио», «Уроки французского», «Прощание с Матёрой», «Продаётся медвежья шкура», «Василий и Василиса», «Живи и помни» — были экранизированы.

За свой труд прозаик и публицист был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, также ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

В.Г. Распутин — дважды лауреат Государственной премии СССР, международной премии имени Ф.М. Достоевского, Всероссийской литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова, премии Александра Исаевича Солженицына.

Так о сибирском писателе отозвался Александр Исаевич во время вручения премии:

«Распутин — не использователь языка, а сам — живая непроизвольная струя языка. Он — не ищет слов, не подбирает их, — он льётся с ними в одном потоке. /…/ Мы не упустим и такие качества Валентина Распутина, как сосредоточенное углубление в суть вещей, чуткую совесть и ненавязчивое целомудрие, столь редкое в наши дни, … изо всего и составится образ писателя…».

Валентин Григорьевич — Почётный гражданин города Иркутска, Почётный гражданин Иркутской области.

Именем В.Г. Распутина названа научная библиотека Иркутского государственного университета.

«Он писал каждое слово… поднимая его к свету и глядя, чтобы зёрнышко этого слова было видно, чтобы сквозь каждое слово было видно его начало.

Вот почему нам так запомнились все его слова, почему они ложились в самое сердце, кто бы его ни читал — изощрённые интеллектуалы, космонавты, крестьяне… Матушка Россия выбрала его из деревенских писателей… И не было у него отвлечённой Родины, а были Анна, Дарья, Настёна — земля наша, корни и опора. А оставим мы эти корни и землю, — окажемся в пустом словесном пространстве, в доме без стен. Попадём в безвоздушное пространство, в котором не будет самого земного, почвенного, коренного» (В. Курбатов).

Первоисточник: Писатели-юбиляры Прибайкалья: 2017 год. 44 открытки с аудио- и видеоприложениями.