100 лет со дня рождения Юрия Левитанского

22 января 1922 года родился поэт и переводчик, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, член Союза писателей СССР Юрий Давидович Левитанский.

Родился Юрий Давидович в украинском городке Козельце Черниговской области. Его ранние годы прошли в Киеве, затем в городе Сталино (ныне Донецк). В школе, будучи учеником седьмого класса, Юрий начал публиковать свои стихи. В 1938 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории.

В день начала войны записался в армию добровольцем. Был рядовым, лейтенантом, командиров подразделения, а с 1943 года — корреспондентом фронтовой газеты. Войну закончил в Чехословакии.

В отличие от многих поэтов-фронтовиков богатый военный опыт не стал для поэта главной темой творчества:

…Но что с того, что я там был,

в том грозном быть или не быть.

Я это всё почти забыл.

Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне —

она участвует во мне.

И отблеск Вечного огня

дрожит на скулах у меня…

Летом 1945 года часть, в которой служил Левитанский, была переброшена в Монголию, Юрий Давидович был переведён в Иркутск. Служил в газете Восточно-Сибирского военного округа, а после демобилизации в 1947 году работал заведующим литературной частью Иркутского театра музыкальной комедии.

Первый сборник стихов «Солдатская дорога» Юрия Левитанского вышел в 1948 году именно в Иркутске. Здесь же увидели свет его книги «Встреча с Москвой», «Самое дорогое», «Листья летят», «Секретная фамилия», «Теченье лет».

Иркутский поэт С.А. Иоффе писал: «Мне вспоминаются шумные «литературные понедельники» при редакции «Советской молодёжи», куда я — робкий девятиклассник — приходил вместе со своими товарищами. Мы забивались куда-нибудь в угол и, затаив дыхание, слушали стихи… Но те понедельники, когда заседаниями литературного объединения руководил Юрий Левитанский, были для нас (да, кажется, и для всех) особенными. словно отступало куда-то всё мелкое, ненастоящее, суетное, и сама Поэзия владела нами в эти часы… Шли годы… Но (удивительное дело!) мы по-прежнему благоговели перед стихами Юрия Левитанского, он был нам всё так же интересен и близок».

В конце 50-х Левитанский переехал в Москву. Прошёл обучение на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М. Горького. Стал автором книг «Утро нового года», «Земное небо», «Сюжет с вариантами», «Письма Катерине, или прогулка с Фаустом», «Белые стихи» и др. Благодаря поэтическому сборнику «Кинематограф» был определён как выдающийся поэт последней трети XX века.

Некоторые стихи Левитанского положены на музыку. В 1996 году поэта не стало, похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Юрий Левитанский был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.

Первоисточник: Писатели-юбиляры Прибайкалья: 2017 год. 44 открытки с аудио- и видеоприложениями.