С ЮБИЛЕЕМ!

Иркутский Дом литераторов и Иркутское региональное отделение Союза писателей России поздравляют с юбилеем поэта, художника, историка, краеведа, члена Союза писателей России Ивана Ивановича Козлова! Желаем крепкого здоровья, новых книг, неиссякаемой энергии!

Иван Иванович Козлов — поэт, художник, историк, краевед. Член Союза писателей России с 2010 г. Родился 1 сентября 1936 г. в г. Иркутске. Окончил среднюю школу № 38. В 1964-1967 г.г. учился художественному мастерству в студиях известных художников: Бориса Кудрявцева (Норильск), Юрия Родионова (Красноярск), Георгия Леви (Иркутск). Заочно окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета (1995 г.).

Стихи пишет с юности. Публиковался в газете «Советская молодежь», где литературным консультантом была известный иркутский поэт Елена Жилкина. Иван Козлов автор многочисленных работ по истории Иркутска, художественной культуре края. Участвовал в создании 16 музеев Иркутской области. В том числе: Музея чая и чайной торговли — чаеразвесочной фабрики (1967); Музея пассажирского вагонного депо – железной дороги (1978); музея курорта «Ангара» (1983); музея Иркутского речного пароходства (1985); музея Истории иркутской фотографии (1989); мемориально-технического музея и культурно-экологический центра «Ледокол «Ангара» (1991); создал три музея энергетиков – ТЭЦ-11 в Усолье (1999), музей ТЭЦ-2 в Иркутске (2000), ТЭЦ-5 в Шелехове (2000), музей Областной прокуратуры (2004). Участвовал в создании муниципальных музеев: музея часов в Ангарске (1968-1969), музея Истории города Иркутска (1996).

Главной темой творчества И.И. Козлова является изучение истории Сибири и Иркутска, жизнь и наследие его знаменитых мастеров, исследование работ литераторов прошедших веков. Роли художественной культуры в освоении Сибири И. Козлов посвятил немало статей, исследований и исследовательских работ.

Стихи, краеведческие и исторические статьи И. Козлова широко публикуются в сибирских и центральных изданиях. Главный секрет успешной творческой деятельности по выражению этого многогранного человека по его словам таков: «Если начинаю интересоваться какой-либо темой, то изучаю её досконально».

Кроме того, Иван Козлов уже долгое время занимается изучением законов энергетики, астрофизики, небесной механики. В последние двадцать лет руководит частным научно-исследовательским центром «Экосфера Байкал».

И. Козлов участник Всесоюзной конференции «150-летие восстания декабристов», «Юбилейной ХХV Пушкинской конференции». Является лауреатом премии Ленинского комсомола (1966 г.), дважды лауреат премии губернатора Иркутской области за создание цикла литературных произведений, посвящённых памяти Геннадия Гайды (2012 г.) и за книгу «Мастера старого Иркутска» (2019 г.).