Объявлены итоги конкурса по распределению субсидий

Министерство культуры и архивов Иркутской области подвело итоги конкурса по распределению субсидий на реализацию социокультурных проектов, таких как публикация книг, съёмка фильмов, проведение культурно-массовых мероприятий.

Конкурс провели в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2019 – 2024 годы. Было распределено 4,7 млн рублей из областного бюджета. Победителями признаны 12 проектов. На  реализацию каждого выделят от 250 до 700 тысяч рублей.

— Субсидия на реализацию социокультурных проектов – одна из постоянных мер государственной поддержки. В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии поступила 41 заявка. В основном это проекты на издание краеведческой литературы об исторических и культурных событиях Иркутской области, а также проекты по созданию фильмов, передач, кинолетописей об общественно значимых, исторических и культурных событиях или деятелях. Обязательными условиями при отборе являлись социальная значимость и востребованность проектов, а также проведение мероприятий минимум в трёх муниципальных образованиях региона, — отметил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Так, на средства субсидии в 2021 году издадут и презентуют два номера литературного журнала для молодежи «Азъ-арт» (главный редактор — Максим Живетьев), а также четыре книги. Это сборник стихов «Записки на полях» иркутского молодого автора Ильи Подковенко, сборник рассказов «На Байкал пришла весна» Майи Тропиной. Татьяна Ковальская опубликует рукопись про жизненный путь знаменитого драматурга современности Владимира Гуркина. Состоится переиздание детской книги Марии Артемьевой «Ай да кошка!». Она вышла в 2018 году и была признана лучшей книгой года среди юношеской и детской литературы на II Международном книжном фестивале «КНИГАМАРТ — 2020».

Кроме того, на средства субсидии будет реализован цикл культурно-просветительских мероприятий в преддверии 85-летия Иркутской области «Гордость земли Иркутской». Его цель — популяризация жизни и деятельности святителя Иннокентия, писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова, поэта Евгения Евтушенко, художника Виталия Смагина.

Поздравляем победителей!