ЮБИЛЕЙ

Иркутский Дом литераторов и Иркутское региональное отделение Союза писателей России поздравляют с юбилеем поэта Анатолия Лисицу!

Желаем крепкого здоровья, вдохновения и новых стихотворных строк!

Анатолий Владимирович Лисица родился 16 апреля 1935 года на Украине, в селе Михайловка Днепропетровского района. Кроме Анатолия в семье было еще двое детей.

Перед войной семья переехала на Кубань в город Кропоткин. Мать — Евфросиния Алексеевна работала зоотехником, а отец — Владимир Спиридонович — агрономом.

Маленьким он видел войну, потерял отца на войне, находился в оккупации.

В школу пошел поздно — в 1944 году, закончил в 1954 году.

Писать стихи начал рано. Писал прозу в школе, но вскоре перестал.

Закончив в 1954 году школу, он с двумя друзьями отправляется в Сибирь – поступать в вуз. Ему это удается. Став студентом истфака Томского госуниверситета в 1956 году. Совмещал учебу и работу — в зимний период (по ночам) подрабатывал кочегаром в котельной. А в летние каникулы, в составе студенческого отряда трудится на Алтае, в Казахстане.

В 1956 году повстречался с будущей женой Ниной на целине. Он учился на историческом факультете, а будущая жена — на филологическом.

В 1959 году, после окончания института, по распределению, некоторое время работал в Томском райкоме и обкоме комсомола. Затем, посоветовавшись с женой, принимает решение ехать на комсомольскую стройку к Падунским порогам. В мае 1960 года молодая семья перебирается в Братск. Участвовал в строительстве Братской ГЭС.

Активно занимался спортом — был чемпионом по конькам, шахматам, городкам. Позднее был директором стадиона в Падуне, председателем спорткомитета города.

В октябре 1975 года устроился электролизником на БрАЗ и проработал на заводе 15 лет.

После выхода на пенсию начал писать. «— Я писал частушки, поздравления, а когда родились внучки (Аня и Саша), я стал писать для них детские стихи и сказки. Набралось у меня какое-то количество стихов и сразу вышло две книжки: стихи для взрослых — «Полынь» и вторая книжка для детей — «Качели». А про завод у меня как получилось: я выступал в 101-ом садике, ну и ребятишки спросили: «Где работаете? Как? Что такое БрАЗ?» Вот я и решил написать «Сказ про БрАЗ». Обратился тогда к директору Баранцеву, он поддержал меня, спонсировал (как это теперь называется). Книга вышла тиражом две тысячи экземпляров. Известный московский критик Лев Анненский сказал, что это лучшая книга о производстве.»

Член международного пушкинского общества. Пушкину посвятил две книжки-миниатюры «Прикосновение» и «Душа в заветной лире».

Работал учителем физкультуре в 1, 36, 37 школах, в православной гимназии.

В 2005 году подборка стихов в московском альманахе «Истоки» «Я на десять лет Победы старше» была номинирована издательством «РИФ-РОЙ» на соискание премии поэта-фронтовика Н. Старшинова.

В 2005 году выдвигался на премию губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства.

В 2008 году за цикл стихотворений для детей занял первое место в номинации «На Кудыкиной горе» конкурса литературного творчества «Золотой листопад» имени Юрия Черных (г.Иркутск).

В 2010 году награждён Почётной Грамотой мэра г. Братска «За значительный вклад в развитие культуры города».

В 2014 году стал лауреатом в номинации «Русская поэзия» международного конкурса «Средь моря зла есть вещий островок» (г.Самара).

В конце 2014 года Иркутское региональное отделение Союза писателей России приняло Анатолия Лисицу в свои ряды.

Номинирован на премию «Наследие 2015».

По просьбе учителей, педагогов дошкольных учреждений, библиотекарей часто выступает в детских, молодёжных аудиториях. Выступал на иркутском телевидении в передаче «Вечные истины».

На стихи поэта братскими композиторами написано несколько песен.

Любовная лирика, гражданская, и стихи, близкие войне — темы самые близкие поэту. Он пишет для себя и для других. Много стихов посвящает Братску, Пушкину, природе и жизни.

Информация с сайта:

https://imenabratska.ru/lisica-anatolij-vladimirovich/

Фото с сайта «Наш Братск»