Презентация альманаха "Литературная провинция"

2-го февраля в Иркутском Доме литераторов прошла презентация нового альманаха «Литературная провинция». Публикуем заметку Галины Бакшеевой, автора альманаха, об этом мероприятии.

Автор: Галина Бакшеева

Значимым событием для усольских поэтов и прозаиков стал выпуск очередного литературного сборника под названием «Литературная провинция». Не будем лукавить, но все средства на издание выпуска были собраны самими авторами. И не ропщем, а рады, ведь литературно-художественные альманахи «Огни Ангары» нынче увидели свет только за счёт средств городского бюджета.

Сегодня, в воскресный февральский день, по приглашению Дома литераторов составители и авторы сборника «Литературная провинция» поехали на его презентацию в Иркутск. Руководитель нашего литературного объединения Валерий Туровец никогда не делает никаких генеральных репетиций. Потому встречи с читателями проходят в непринужденной обстановке, естественно и гармонично. Конечно, ведущий встреч — сам Валерий Анатольевич, он всё и продумал.

И сегодня в своих коротких вставках он рассказал зрителям об истории литературного объединения, о первых литературных сборниках, о нашем поистине поэтическом городе. Усольские поэты и прозаики участвуют в литературных конкурсах, в том числе и международного уровня. В прошлом году на таком литературном конкурсе «Ключи от счастья» в Самаре Галина Дроздовская получила первую премию, а Елена Зяблова и Николай Баженов отмечены специальным призом с правом быть напечатанными в журнале «Параллели».

Представляя авторов «Литературной провинции», Валерий Туровец говорил о литературных достижениях каждого. Не забыты и поэты – ветераны ЛИТО. «Мы – провинциальные поэты,/ Небесперспективно званье это…» — строки гимна литературного объединения на слова Владимира Горчакова звучат почти на всех выступлениях.

На презентации свои  лирические стихи  прочли авторы «Литературной провинции»  Агния Пастухова, Валентина Астапенко, Виктория Савина и Альфира Ткаченко. Патриотическую лирику из «Литературной  провинции» предпочли прочесть поэты Галина Дроздовская, Михаил Зисерман и Галина Лазарева. Стихи — размышления, философская тематика прозвучали от авторов Лидии Волынец, Олега Пенькова и Валерия Туровца.

По причине нездоровья не было в зале сопредседателя литобъединения и главного редактора-составителя Инны Коноплёвой. «Инна Васильевна, спасибо Вам за терпение и тактичность, за творческие усилия, которые Вы привнесли в создание этого сборника. Здоровья Вам!» – сказал от всех авторов сборника Михаил Зисерман.

На стихи Инны Коноплёвой прозвучал романс «Посмотри на меня, дорогой» в исполнении Татьяны Володиной. Татьяна и Елена Козявина – две наши певуньи, постоянные спутницы творческих встреч. Какие у них прекрасные голоса! Слушать – не наслушаться!

В представлении сборника Олег Пеньков прочёл свои иронические строки, в коих вся суть души каждого поэта:

 «…Все слыхали поэта Сергея,

 Хоть сказал он в семейном кругу:

– Хорошо я писать не умею,

 А совсем не писать – не могу!

 Словно долг, как тяжёлые гири

 Эта страсть обо всём рассказать!

 И – блажен, у кого в этом мире

 Есть возможность стихов не писать».

Публицистика представлена моим очерком «От казачьих песен до Второго концерта и Героического этюда Рахманинова». Это лишь глава из очерка о поэте Юрии Аксаментове, чьё имя носит наше литературное объединение. Написана на основе воспоминаний Нины Слюсаренко-Янцен, филолога, одногруппницы поэта об их студенческих годах обучения в Иркутском университете. Провинциальный паренёк из села Петрово Жигаловского района – и вдруг увлечение классической музыкой Рахманинова! И хотя своё литературное слово Юрий Петрович сказал как поэт, но музыка его стиха продолжает звучать и сегодня.

У поэтов В. Астапенко, А. Ткаченко, Г. Дроздовской и И. Коноплёвой в сборнике «Литературная провинция» опубликованы их рассказы, но на презентации они читали свои стихи. И только Александр Балко представил свой рассказ «Хотите верьте, хотите нет». Сибирский мужик Петруха со своими собаками Серым и Нюсей на заготовке кедрового ореха. «Прикинул нынешний урожай ореха, не хуже позапрошлогоднего. Тогда добыл более пяти центнеров и сейчас должно быть не меньше», – мечтательно думал добытчик… Но случилось непредвиденное: тайга показала, кто в ней хозяин. Александр Балко – прозаик, но поющий и влюблённый в напевность украинских песен. И сегодня не обошлось без его аншлага.

Я уже писала, что особенностью нашего литературного объединения является то, что в нём постоянными участниками всех выступлений являются музыканты и певцы. Да не простые музыканты, а композиторы многих песен на слова наших поэтов. Вот и сегодня дружную музыкальную команду возглавляет баянист, руководитель городских хоров, автор песен Валерий Шипицын, а с ним поющий гармонист Александр Чередов и играющий на гармошке поэт Александр Полковников.

Не надо описывать, что почувствовал зритель в зале, когда заиграл и запел А. Чередов. Потом присоединилась вторая гармонь В. Полковникова, и зазвучали «Коробейники», а затем — ещё и баян. И новая музыкальная классика — «Яблочко». Я по себе скажу: «Душе места в груди мало! А ноги не стоят на месте».

И хотя зрителей было не так и много, зато зал был уютный – цокольный. На что я обратила внимание, так на присутствие людей всех возрастов и даже нескольких подростков. Их-то не обошёл ведущий: подарил памятный для них сборник «Литературная провинция». Среди зрителей была иркутский публицист и критик Валентина Семёнова. Это очень отрадно. Недавно она побывала у нас в городской центральной библиотеке со своей презентацией книги статей. Встреча была интересной и Валентина Андреевна положительно отозвалась о третьем номере альманаха «Огни Ангары».

По окончании презентации выступил известный иркутский поэт Василий Козлов. Он одобрительно отметил стремление усольских поэтов разнообразить презентации музыкой, пением с народными звучаниями. Рассказал вкратце свои воспоминания о Юрии Аксаментове, прочел его стихи. А главное, подарил мне, как исследователю творчества поэта  Аксаментова, его сборник стихов «Поединок». Для меня – это ценнейшая реликвия. Спасибо, Василий Васильевич!

Методист Дома литераторов Светлана Шегебаева – большой друг нашего ЛИТО. В ответном слове она поблагодарила всех присутствующих усольчан за создание культурной среды, которую возделываем своими позитивными помыслами во благо своих горожан.

Теги: